您当前的位置: 主页 > 生活新闻 >
盲人组长王天合:黑暗中摸索出光明路 - 长沙 - 新湖南

时间:2017-05-24 01:09 来源: 作者: admin 点击:

盲人组长王天合:黑暗中摸索出光明路

新湖南客户端通讯员 刘飞平 记者 李曼斯

清晨。宁乡县巷子口镇扶峰村光亮组。

太阳刚从东边山头冒出半个头,盲人王天合便摸索着起了床,而后利索地穿好衣服,简单洗漱一番,并探索着将房前屋后通通都打扫一遍后,开始了一天的“办公”。

王天合办公个别不固定的地方,大多数情况下是在村民家中。这个时候,他全凭一根拐杖。“笃笃笃——”村民们只有听到这熟悉的声音,就知道他们的组长王天合上门来了,于是便都涌出家门来迎接这位组上的“最高行政长官”。

“王组长,有么子事啊?劳你大驾。”村民畸形会这样问。

“上头发告知了,要评比环境卫生十佳乡镇,这是环境卫生到户责任书。你们好丢脸下,认真对照做吧。”王天合将责任书递到村民手中,还不忘交代一句,“搞好环境卫生人人有责,大家要随时保持居住环境整洁并造成良好的生活习惯。”

王天合说的“上头”切实是巷子口镇政府。自打担负村民小组长后,他一个月总要到镇上走多少趟,因而,“上头”有什么信息动态他门儿清。

“好好好,要得要得。”村民一边应着一边恭恭敬敬地接过义务书。看得出,他们对这个组上的“最高行政主座”很是服帖。

王天合已年过六甲,自幼丧母,因先天视力毛病,三岁时便失明。但天性乐观踊跃的他没有怨天尤人,反而成为村民眼中自强不息的典型,多年来始终乐心公益事业。

“在村里是出了名的心眼好、肯耐劳。”这是村民对他的评估。

2011年,王天合被全组村民一致推举为光明组组长。选一个盲人当村民小组长,这在当时是一件轰动性的新闻。

虽说老王人好,可村民小组长也是要扛起一份任务的,他能胜任吗? 村上领导也不是没顾虑。

“咱们要给予特殊人群尊严跟地位,正常人能干好的事件,信赖残疾人也行。同时,村民们也都反映他是一个有爱心、有头脑的人”。 村支书李政强顶着压力最终做出决定,同意王天合担当光明组组长。

“组上的每条路、每户人家,已经在他心里形成了一本‘活地图’。正因为如此,王天合走起山路、田埂来比一般人还要快上良多,处理组上的工作也从未出过过错。看来,选他还是选对了。”村干部这样形容他。

王天合也不让村上失望,2年来,光明组的各项工作均在全村金榜落款。

扶峰村是巷子口镇最西部的一个城市,与益阳安化相邻,以农业出产为主。近年来,由于西部洗砂日益猖獗,水利设施受到了重大影响。入选村民小组长的那年,王天合就从修理组上水利设施做起,他一边向镇村两级申请建设资金,一边组织劳能源进行筹工筹劳,并拿出本人的积蓄垫付建设资金,终于在农业生产前期修葺了700多米长的水渠。

为了方便村民出行,王天合还带头组织新建了一座便民桥。去年,他还组织全组村民齐上阵,建造了一座水坝。

这多少项水利工程,进一步完善了村组的水利基础设施,为村里的农业出发生活供应了坚实的保障。

烟叶作为一种新兴的增收产业,近年在西部迅猛发展。王天合“看在眼里”,一家一户上门,动员本组的闲置劳能源踊跃种植烟叶。在当地有效耕地面积不足的前提下,全组硬是种植了晒黄烟近30亩。

兴许因为自己是残疾人,所以王天合特别懂得到残疾人的痛楚,便二心想帮助别的残疾人。

在村支两委的辅助下,王天合组织成破了扶峰村残疾人法律救助工作服务所、残疾人协会等机构,并担任了村残疾人协会专职委员。

去年助残日,王天合举行了一次助残募捐,募来6500多元爱心款,他全部用来慰问了村上18户残疾人特困户。

组上哪户残疾人家庭生活艰难,哪个残疾人有病,王天合都记在心上。他先后介绍10多名残疾人到当地竹制品加工厂做事,让他们在家门口就能挣到生活费。

看到村民文化生涯枯燥,王天合就牵头在村里组织成破了舞龙队、腰鼓队,极大地丰富看民众的业余生活。

村民之间偶尔会为些微不足道的家长里短、鸡毛蒜皮的小事产生摩擦,进而产生抵牾纠纷。王天合总是不厌其烦地进行调解,在调处的过程中,他讲话公平、切实、不偏袒哪一方,因此凡是经他调停的有关纠纷,当事人双方均会甘拜下风、握手言跟。

用失去光明的眼睛,带领光明组的村民走上光明之路。一份责任,让王天合在黑暗中摸索的同时,绽开出闪亮的光彩。他因此被推荐为宁乡县第三届敬业奉献道德模范。

推荐文章
热门文章